
Вряд ли ли найдется человек, каковой не был бы знаком с вирусом простого герпеса . Водянистые высыпания на губах, а то и в иных местах, указывают о том, что организм им поражен, и вирус ведет тайную разрушительную работу.
Герпес - болезнь кожи и слизистых оболочек, порождаемый вирусами герпеса; характеризуется появлением на пораженных участках маленьких пузырьков. Существует несколько типа вирусов герпеса. Основной тип герпеса широко распространен и выражает себя небольшими пузырьками на губах или вокруг них. Другой тип герпеса вызывает генетальный герпес, который показывает себя зудящими высыпаниями на половых органах. Оба типа герпеса могут порождать и генетальный герпес, и простой герпес в зависимости от места внедрения инфекции.
Передаваться инфекция герпеса может многообразными путями. Воздушно-капельным путем при чиханье, при поцелуях, во время интимной близости и в отдельных иных случаях, обеспечивающих тесный кожный контакт, в частности в бане. Вирусы герпеса могут поражать конъюнктиву глаза. Опоясывающий герпес вызывается вирусом ветряной оспы, который может повергнуть к развитию ветрянки. Возникновение опоясывающего герпеса определено тем, что он, находясь в организме в скрытом состоянии, при обессиливании иммунитета приобретает вероятность к проявлению себя.

О заболеваниях, зарождаемых вирусом герпеса, известно давно. Их изучали и лечили еще давние медики. В XVII веке герпес дали имя в честь страдающего лихорадкой Луи XIV "заболеванием французского короля". Но пристальный интерес ученых герпес вызвал после появления СПИДа. Оказалось, что у всех больных иммунодефицитом есть герпес. Выяснилось, что герпес указывает на поражение иммунной системы.
Как защититься от вируса герпеса ?
Герпес не так страшно, как ВИЧ, но встречается гораздо чаще. Исследования показали, что вирусом герпеса поражены 99% людей. Уже к 5-б годам ребенок успевает подхватить герпес. Вирус множится в носоглотке, где тепло и немало слизи. Потом вирус герпеса через лимфу поступает в кровь, распространяется по организму и отыскивает недосягаемое убежище - в узлах периферической нервной системы спинного мозга, откуда он начинает тайно рушить организм, неспешно, колонизируя его. На вид эта разрушительная работа может не обнаруживаться годами, но к пожилому возрасту герпес доставляет знать о себе бесчисленными заболеваниями.
 Активизировать вируса герпеса возможно все, что обессиливает защитные силы организма. Эмоциональный стресс, волнения, угнетенное состояние, несчастье - все эти внутренние факторы круто снижают энергетику организма. И не удерживаемый ничем герпес сразу же выражает себя высыпанием пузырьков на губах или иных местах.
Лишнее питание, переохлаждение, продолжительная инфекция, хроническое болезнь, употребление наркотиков и спиртного, врачевание антибиотиками, плохая внешняя и внутренняя экологическая обстановка являются вероятными основаниями возникновения герпеса. |